Saviez-vous que vous pouvez faire votre farine d'avoine facilement ?
En plus d’être rapide, c’est plus économique de faire vous-même votre farine d’avoine, de quinoa ou autres flocons de la maison.

Vous devez tout simplement broyer les flocons d’avoine(ou autres à votre choix) dans un mélangeur. L’idéal est toujours de prendre des grains d’épeautre (steel-cut), car ceux-ci sont moins transformés et donc vous en retirerez plus de bénéfices santé.

Dernièrement, nous avons graduellement faite des tentatives de remplacer partiellement ou entièrement la farine dans nos pâtisseries pour de la farine d’avoine ou de quinoa que nous faisons maison. À date, toutes nos recettes ont été un succès! Lorsque vous utilisez de la farine d'avoine, je vous dirais que le goût est subtil, mais on pourrait dire que ça ajoute un peu le goût de la noisette et une texture moelleuse.

Plusieurs articles sur internet recommandent de remplacer jusqu'à 30 % de la farine par de la farine d'avoine. Par exemple, si votre recette nécessite 1 tasse de farine, vous pouvez utiliser jusqu'à 1/3 de farine d'avoine sans modifier la texture du produit final. Toutefois, pour ma part j’ai testé avec de plus grande portion et nous avons bien aimé. Donc je vous dirais de faire des tests, commencez avec moins pour la première fois et vous pourrez ajuster dans le futur.

Voici des exemples de recette où vous pourriez remplacer en tout ou en partie la farine :

  • dans le pain,
  • les barres tendres maison,
  • les muffins,
  • les tartes,
  • les gâteaux,
  • la pâte à pizza, etc.

Il est important de mesurez votre farine d'avoine après l'avoir moulu (pas avant en flocons).

Voici un article décrivant les bienfaits de l'avoine.

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