Porc Aigre-doux

 

Vous aimez le resto chinois ?

Voici une alternative bien plus santé suggéré sur le site de Beachbody qui vous satisfera tout en suivant votre plan alimentaire équilibré! Vraiment c'est une recette qui déborde de saveur et fait vraiment changement pour un repas maison.

Vous auriez dû voir les yeux à mon chum quand il y a goûté ! Il a dit "c'est surprenant ça", dans le bon sens bien sûre ;p

Ingrédients:
  • 2 c. à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium ou tamari
  • 1 c. à soupe de gingembre frais finement haché
  • 2 c. Vin de sherry sec (optionnel) ou (porto, vin rouge ou blanc)
  • 4 c. à thé d'amidon de maïs (ou 6 c. à thé de farine)
  • 1 lb de filet de porc maigre maigre, coupé en cubes de 1 pouce
  • 2 c. à soupe de jus d'ananas non sucré
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate, sans sucre ajouté
  • 1 1/2 c. à thé de miel
  • 2 c. à soupe d'huile de coco
  • 1 moyen oignon tranché
  • 3 piments coupés en lanières (couleur au choix)
  • 1 tasse d'ananas frais en cubes (ou ananas en conserve dans son jus non-sucré)
  • Coriandre fraîche (optionnelle en garniture)
Préparation:
  1. Dans un moyen bol, mélanger 1 c. à soupe de sauce de soja, le gingembre et 2 c. à thé d'amidon de maïs. Placer dans un grand sac refermable ou contenant peu profond.

  2. Ajouter le porc et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  3. Dans le moyen bol, combiner le reste de la sauce de soja, le jus d'ananas, le vinaigre, la pâte de tomate, le miel et l'amidon de maïs.

  4. Dans une poêle huilée à feu moyen-élevé, saisir le porc un peu plus d'une minute chaque côté pour le brunir sans qu'il soit complètement cuit. Retirer le porc de la poêle. Jeter toute marinade restante.

  5. Dans la poêle huilée, ajouter l'oignon et les poivrons. Cuire pendant 2 minutes.

  6. Ajouter le porc aux légumes et continuer la cuisson en mélangeant une minute.

  7. Ajouter le mélange de jus d'ananas en continuant de bien mélanger quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce est épaissie et que le porc soit cuit.

  8. Ajouter l'ananas en continuant de bien mélanger une minute.

  9. Servir chaque portion avec 1/2 tasse de riz brun cuit, si désiré

Cette recette donne 4 portions de 2 tasses de porc et légumes chaque. Voici l'équivalent incluant 1/2 de riz brun:

Cette recette peut s'intégrer à votre programme de nutrition 2B Mindset. Ainsi qu'avec l'un de nos plans alimentaire avec les contenants de portions: 80 day obsession21day fix21day fix extrême, Core de ForceInsanity MAX 30, CIZEThe Master's Hammer & Chisel, 22 minute hard corps, Country HeatCore de Force, calculez par portion :

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Chaque couleur représente vos contenants et le gris représente la cuillère.
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Salade de poulet effiloché asiatique

Il n'y a pas de raison de se tanner de manger de la salade quand on trouve de nouvelle manière de complètement changer ce plat santé ;)

Ici j'avais le goût d'un plat asiatique et je voulais utiliser les restants de mon poulet effiloché fait lors de ma journée de préparation de la semaine. Cette recette a été un succès !

 Vinaigrette:
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse de sauce au soya faible en sodium (ou tamari)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 2 c. à soupe de beurre d'arachide naturel
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à thé de Sriracha (optionnel)
 Salade:
  • 2 tasses de salade verte ou épinards
  • 1 carotte coupée en fine lanières ou râpée
  • 4 champignons tranchés
  • Autres légumes au goût (piments, échalotes, choux rouge...)
  • 1 1/2 tasse de poulet effiloché ou poulet cuit en lanières
  • 1/4 tasse d'arachides hachées (optionnel en garniture)
Préparation:
  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

  2. Couper les légumes désirés et les diviser dans 2 bols.

  3. Garnir du poulet, de 2 c. à table de vinaigrette et d'arachide.

La recette a été inspirée de celle-ci

Cette recette peut s'intégrer à votre programme de nutrition 2B Mindset. Ainsi qu'avec l'un de nos plans alimentaire avec les contenants de portions: 80 day obsession21day fix21day fix extrême, Core de ForceInsanity MAX 30, CIZEThe Master's Hammer & Chisel, 22 minute hard corps, Country HeatCore de Force, calculez par portion :

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Poulet Balsamique

Voici une recette express qui ajoutera de la nouveauté à votre poulet habituel en ajoutant seulement quelques minutes de plus pour la marinade qui change tout dans le goût de votre assiette !

Ingrédients:
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de poudre d'ail (ou 2 gousses d'ail émincées)
  • Sel et poivre au goût
  • 4 grosses poitrines de poulet
  • 1 moyen oignon rouge tranché en lanières
Préparation:
  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

  2. Dans un grand sac hermétique ou un grand plat peut profond, laisser mariner le poulet et l'oignon dans la marinade au moins 30 minutes, ou toute la nuit. Si vous voulez accélérer la cuisson, couper vos poitrines de poulet en 2  sur l'épaisseur. 

  3. Préchauffer le four à 400 degrés.

  4. Placer les poitrines de poulet et l'oignon dans un plat allant au four. Vous pourriez ajouter des légumes à ce même plat pour qu'il prenne le goût de la marinade ou les faire à la vapeur.

  5. Faire cuire  de 30 à 40 minutes, tout dépendant de l'épaisseur de vos poitrines de poulet.

  6. Garder l'extra de sauce pour servir sur votre poulet ou vos légumes.

Cette recette donne au moins 6 portions (tout dépendant de la grosseur de vos poitrines de poulet). Une portion équivaut à 3/4 de tasse:

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Potage de brocoli et épinards

Je vous fais redécouvrir comment manger 3 portions de légumes vert en 1 seul repas !! Oui oui avec une petite twist de yogourt qui change vraiment le tout. Vous ne pourrez plus dire que vous n'arrivez pas à manger vos portions de légumes ainsi ;)
 
Ingrédients:
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 d'oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 tasses de brocoli haché
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 4 tasses d'épinards
  • 2 c. à soupe de fromage parmesan, râpé
  • Poivre au goût
  • Yogourt grec en garniture (1-2 c. à table par portion)
  • Ciboulette ou herbes au choix pour la garniture.
Préparation:
  1. Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile d'olive avant d'y ajouter l'ail.

  2. Incorporer le brocoli et continuer la cuisson à feu moyen environ 5 minutes.

  3. Incorporer le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter un autre 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le brocoli soit juste assez tendre pour être mis en purée.

  4. Retirer du feu avant d'y ajouter les épinards, le parmesan et le poivre.

  5. Réduire vos légumes en potage dans un mélangeur en incluant la moitié du bouillon et en ajoutant plus au besoin, selon la texture que vous aimez.

  6. Servir chaque portion garnie de yogourt grec pour donner un tout nouveau goût à votre potage vert.

  7. Garnir de ciboulette ou autres herbes fraîche.

La recette originale se trouve ici.

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